当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

全国总决赛一等奖!

发布时间:2024-06-06 发布者: 浏览量:

2024年5月25日,全国大学生业财税精英赛总决赛在北京信息科技大学落下帷幕,来自全国的41支本科生队伍晋级。管理学院指导教师唐红娟和董莉老师带队,会计学专业卢偲茗、王嘉榆、王烨、陈薇伊4名同学组队晋级总决赛,经过激烈的角逐,在全国总决赛中荣获一等奖。

大赛遵循“通过竞赛推动改革、促进教学、激发学习、强化建设”的原则,聚焦企业纳税管理及税务风险防控,分析并解决企业税务问题,构建风险预防与应对机制,考察参赛选手在财税风险管理、内控机制建设方面的能力以及知识整合、团队协作和领导力。在本次比赛中,共有智能财税竞赛和大数据财税风险应对竞赛两个环节。智能财税竞赛环节采用团队赛的方式,岗位设置分为:税务经理、税务会计、办税员、税务助理,四名参赛选手合作完成一家企业所有涉税业务办理。大数据财税风险应对竞赛环节采用团队个人赛的方式(不分岗),岗位设置为:数据分析师,参赛选手独立完成一家企业税务风险分析。最终由系统自动评定比赛成绩。

面对新赛事,管理学院教师唐红娟、董莉两位老师耐心指导并全程参与,参赛选手认真学习财税知识,发现训练中的问题,积极同指导教师讨论,不断总结经验,力求把知识学深学透。备赛过程中,不论是参赛选手,还是指导教师,都展现出追求卓越,不断突破的精神。赛后,管理学院计学专业的师生备受鼓舞,表示本次比赛不仅为学校带来了荣誉,也通过比赛巩固选手们专业基础,提升了实操能力,这对学生今后的学习与职业生涯具有重要的促进作用。

在未来的学科竞赛中,管院学子将继续保持追求卓越的精神,不断突破自我,再创佳绩!