女院学子风采

当前位置:女院学子风采>“物悟合一”——艺术学院2015年中国国际大...

“物悟合一”——艺术学院2015年中国国际大学生时装周喜获嘉奖

        520日,2015中国国际大学生时装周在京闭幕,来自海内外的32所中外院校、近900位应届毕业生参与了发布,中华女子学院艺术学院获“人才培养成果奖”。

    519日,艺术学院服装与服饰设计专业在北京751艺术区Dpark中央大厅举行,出席发布会的嘉宾有:中国服装设计师协会主席李当岐教授,中华女子学院副院长宋胜菊教授、艺术学院院长王露教授,中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉、中国服装设计师协会总干事朱少芳、两位中国时装设计界最高奖"金顶奖"获得者,中国十佳服装设计师,时装艺术委员会委员武学伟、刘薇,校外实践基地南京天上龙服装服饰有限公司总经理张国和,以及相关企业代表以及学校部分师生。

 

    艺术学院在本次中国国际大学生时装周的设计主题为“物悟合一,Interplay”。从主题的选定,到概念的分析、演绎、创新及物化,教师团队和毕业生都倾注了大量的心血,力求展现一场独具女性视角的关于“物”与“悟”的思考。此次优秀设计作品发布会共有76件服装,24位毕业生的作品在时装周上呈现。此次毕业生设计创作过程中关注应用与创意融合、体现学科交叉,探究与创新的特点。尤为关注对用户需求的分析,从应用的角度对造型、材料与工艺进行探索。本次设计方案中鲜明的突出了设计对人的关怀与美的情感体验,例如夜色的能发光的时尚滑板装、兼具美丽与便利的为轮椅病患设计的休闲服、从银发老者到活力青年的家庭滑雪服系列和应对不同气候条件的情侣自驾多功能旅行装。在教学实践中启发学生们让创意展翅飞翔,让艺术与科技成为创意的华美双翼,来满足不同的年龄不同人群对美的渴望,为时尚的定义添加新的注解。

    将女性特点融入专业特色之中,突出应用型人才培养定位,是中华女子学院服装设计专业的独特之处。秉承为服装行业培养应用型创新设计人才的理念,教学团队将毕业设计作为对人才培养质量的考核,注重在启发学生创新的同时以更扎实的态度认识服装行业,了解大众的需求。这场凝聚了关爱和社会责任的视觉盛宴,无时无刻不让人感受到设计者的艺术感悟和情感表达,也汇集了我校艺术学院2011级服装设计专业学生和模特与形象设计专业同学们的才华,是学生四年的学习成果展示,也是对教师教学实践水平和人才培养质量的一次检阅。

 

附件(1):20150521154945246282.jpg