专业简介

当前位置:本科专业介绍>文化传播学院2020年招生专业

文化传播学院2020年招生专业

文化传播学院

汉语国际教育

培养目标

该专业具有扎实的办学基础和良好的社会声誉,培养学生具备汉语语言和文化知识,具有熟练的以汉语作为第二语言教学技能、良好的中华文化传播和跨文化交际能力,符合国际汉语教师职业、孔子学院建设及汉语国际教育与推广工作要求;培养具有在国内外各类学校、新闻出版机构、文化管理机构和企事业单位从事中国语言文学教育及中外文化交流工作的女性人才。

专业特色

该专业系统完善、配置精良的实训实验室,倡导一体化混合实践教学模式,注重培养学生的可持续发展能力。重视专业建设、师资实训和教学改革,获得多项国家级、教育部、国家民委、北京市和妇女研究会等科研项目,发表核心论文多篇,出版著作多部。聘请多位海内外知名学者担任客座教授和讲习专家,有中国人民大学、对外经济贸易大学、北京芳草地国际学校等多个校外实习基地,拥有多位教学名师和校级优秀教学团队。并能服务于全国妇联、北京市妇联和商务部等单位,积极开展性别平等活动、汉语教学、中华文化传播和交流,教学的留学生受到彭丽媛教授的接见和肯定,为促进国际妇女的友好交流和合作、为我校“一带一路”国家人才培养基地尽力。

核心课程

现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、教育学、中国文化概论、跨文化交际、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作、英语写作、英语口语交际、英汉互译、中华才艺等。

就业方向

可担任汉语教师,或在国内外有关部门、各类学校、新闻出版机构、文化管理机构和企事业单位,从事汉语国际教育工作及中外文化交流传播相关工作。

播音与主持艺术(校考)

培养目标

本专业旨在培养德智体美全面发展,具有“四自”精神,掌握播音与主持艺术专业理论知识及实践技能,能在广播电视、新闻出版、教育文化机构、各类新兴媒体及各类企事业单位公关宣传企划部门的播音主持、艺术教育、讲解、宣传、策划等相关语言传播工作,具备扎实的语言功力、媒介传播能力、艺术修养和公益服务意识的适应时代需求和媒体行业变化的知性高雅的高层次口语传播人才。
课程设置

本专业开设了中国播音学、新闻学、传播学以及艺术学等方面的学科平台课程;专业核心课程包括:播音主持艺术导论、艺术语言吐字与发声、播音主持创作基础、主持人即兴口语表达、新闻播音与主持、影视配音、社会服务语言表达、融媒体节目策划与制作、融合新闻报道、舞台表演等。
专业特色

专业培养的人才特性概括为:人文性、复合性、创新性、实践性。培养具有采编播控一体化能力的复合型播音主持人,并在此基础上根据学生自身的特点,依托学校品牌专业的优势和双学位的学习机制,有针对性的定位,为女性、少儿节目主持,文化公益类节目主持,社会服务语言表达以及影视、广告配音等方向提供后备人才。

就业去向

各级广播电台、电视台等传统媒体机构;新华网、中国网、中青网、腾讯等新媒体视频网站;影视制作机构;培训教育机构;国家企事业单位宣传部门;以及文化、社区活动的组织策划等。适应多领域的社会需求。

网络与新媒体

培养目标

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有“四自”精神、公益意识,系统掌握新时代马克思主义新闻传播学基本理论,具备现代传媒人视野和职业伦理等素养;熟练掌握网络平台等技术的新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

专业特色

专业教学团队由多名来自著名院校的教师组成。其中,刘利群教授作为中华女子学院院长与全国妇联培训学院院长、联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人,是网新专业学术带头人。今年10月一号,刘利群教授在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上,在中央电视台为习近平主席重要讲话精神进行同步解读。以刘利群教授牵头的《媒介与女性》课程为北京市教育教学改革创新立项重点项目,旨在创新女性传播人才培养模式,拓展媒介与女性的学术研究与社会实践。臧海群教授既是文化传播学院院长,也是网络与新媒体专业负责人,作为中国本土培养的首位传播学女博士,有多年社会实践经验,是中国广播电视社会组织联合会媒介素养教育学术指导委员会副主任委员。新闻教育创新方面,重视实践教学。每年实践周,网新专业会组织新生前往延安,耳濡目染红色文化的真谛;寻找初心,切身体会中国特色新闻事业的发展历程。专业实践方面,鼓励学生勇于动手,敢于创新。2018级网新学子制作的微视频《胡同书店》在2020年“中国国际大学生微电影盛典”中荣获二等奖。

核心课程

新媒体概论、信息社会学、网络社会心理学、网络传播技术与应用、信息产业与媒介融合、信息可视化、融合新闻学等。

就业方向

未来就业主要面向各类新媒体、传统媒体的新媒体部门和政府信息部门及各类企事业单位的网络传播部门。