专业简介

当前位置:本科专业介绍>计算机系2020年招生专业

计算机系2020年招生专业

计算机系

数字媒体技术

培养目标

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有“四自”精神、公益意识、创新能力、国际视野,掌握计算机技术、数字媒体技术和数字艺术设计的基本理论、知识和方法,具有综合文化素质、较强的专业能力、实践能力和团队合作能力,能够在各行业中从事互联网前端软件开发与设计、数字交互设计、数字媒体设计与创作、信息服务及数字媒体管理等工作的女性跨学科应用型人才。

专业特色

本专业前身为2004年以来的数字媒体技术方向,2018年首次以专业招生。该专业将计算机科学与技术同数字媒体艺术创作相融合,体现了科学与艺术深度融合交叉特色,实现了跨学科专业人才培养模式。在教学中突出实践性和创新性,用作品驱动教学,形成了课程实验、课程设计、学年设计(实践周)、综合实践(小学期)、毕业设计等点、线、面、体专业实践教学体系。注重校外实习基地建设,与多家知名企业签订校外实习实践基地,通过校企合作了解人才需求,优化课程体系,加强实践教学环节。

核心课程

程序设计基础、离散数学、面向对象程序设计、数据结构、软件工程、计算机网络原理、操作系统基础、数字媒体技术基础、计算机图形学与数字图像处理、前端设计与制作、计算机艺术设计、Web服务器开发技术、前端开发技术、数字媒体技术基础、交互设计、数据可视化、美术基础、图形图像处理应用、摄像摄影技术、游戏开发基础、游戏设计与策划等

就业方向

毕业生可从事互联网前端开发、软件测试、数据可视化、数字动画作品制作、网站设计、交互媒体开发、新媒体运营、游戏设计与制作、数字产品运营等领域工作,可就职于计算机应用技术相关的各类企、事业单位、信息技术公司、数据分析与决策公司、新媒体产品研发公司、新媒体服务业、科研院所等企事业单位。