专业简介

当前位置:本科专业介绍>艺术学院

艺术学院

 

 

服装与服饰设计·艺术类本科批(统考)

专业特色

该专业自2003年起招收本科生。该专业采用项目式实践性教学体系,有助于积极发掘学生的创新潜力。专业要求学生掌握服装设计专业知识,具备将设计理论与实践相结合的能力;能够独立完成服装设计构思,以及运用结构设计、工艺技术等技术手段完成最终的设计目标。

核心课程

专业基础课程:服装设计原理、服装结构与工艺、服装材料基础与设计、服装CAD、服装发展史;专业方向性项目设计课程群:成衣设计项目、定制服装设计项目和功能性服装设计项目。

主要课程:品牌女装策划、女装结构与工艺、服装搭配与展示、服装工艺流程与管理、礼服设计方法与流程、服饰图案设计与应用、首饰设计、功能性服装设计、功能性服装材料研究、功能性服装结构与工艺等。

就业方向

该专业毕业生可就职于服装设计、服装技术、服装纺织品设计与营销、服饰品设计、时尚传媒、服装教育等相关行业。

环境设计(室内陈设设计)·艺术类本科批(统考)

专业特色

该专业2004年起招收本科生,是国内最早开设室内陈设设计培养方向专业培养要求学生在掌握基本理论的同时,具备较强的艺术审美能力,能够将当前国内市场需求与国际流行设计风格统一起来,独立进行不同类型的空间设计和不同材料的陈设品设计。

核心课程

平台课程、学科专业课程包括制图基础、专业技法、计算机辅助设计、综合材料设计基础创意研究方法、陈设品设计项目模块课程、居住陈设设计项目模块课程、商业展示设计项目模块课程、摄影

就业方向

该专业毕业生主要从事室内外设计、展示设计、空间设计、商业环境设计等领域的设计与策划工作,以及在本领域进行教学研究等工作。

视觉传达设计·艺术类本科批(统考)

专业特色

该专业2006年开始招收本科生。该专业注重培养学生在多学科、多领域的实践过程中开发创意潜能,掌握视觉传达设计的基本理论,具备较强的艺术审美能力,能够适应印刷、网络及多媒体设计的需求,进行视觉传达的设计构思、设计表现和运用综合手法使设计方案得以实现的能力,具有完成项目的设计和策划能力。

核心课程

以学期为单元进行模块式课程教学,包括一个专业基础课程模块、三个专业核心课程模块(品牌设计模块、书籍形态设计模块、互动媒体设计模块)以及一个扩展课程模块。教学模块中设置的重点课程为:设计理论、字体设计、招贴设计、视觉形象整体设计、包装设计、书籍设计、插图设计、互动设计、信息设计、公共空间导向设计等。

就业方向

该专业毕业生可任职于广告设计公司、出版社、杂志社、网站、电视台、公司设计宣传部门等。