专业简介

当前位置:本科专业介绍>儿童发展与教育学院

儿童发展与教育学院

 

 

学前教育·本科二批

专业特色

该专业自2001年起招收本科生。学科基础扎实,专业发展成熟。以突出学生实践能力培养的全实践模式及凸显学生专业能力培养彰显办学特色,是国家级特色专业、北京市特色专业、北京市特色优势专业和北京市专业综合改革试点单位,是北京地区规模非常大的本科应用型学前教育专业人才培养机构,具有较强的社会影响力和知名度。该专业师资力量雄厚,在学前教育相关研究领域以及教学改革中取得多项研究成果。人才培养以专业素质为核心,兼顾行业发展,满足学生个性化发展需求,设置方向性课程模块,注重理论与实践整合。拥有充足完备的校内外实践场所和基地。学生在具备扎实的理论基础的同时,能够获得较强的实际工作能力。

核心课程

学前儿童发展心理学、学前卫生学、学前教育学、幼儿园课程、学前儿童游戏、教育与心理研究方法、幼儿健康教育与活动指导、幼儿语言教育与活动指导、幼儿社会教育与活动指导、幼儿科学教育与活动指导、幼儿数学教育与活动指导、幼儿美术教育与活动指导、幼儿音乐教育与活动指导、学前比较教育学、幼儿园班级管理等

就业方向

幼儿园教师、幼教机构专业从业人员、学前教育相关领域工作者

应用心理学·本科二批

专业特色

该专业自2009年起招收本科生。人才培养以儿童成长与家庭背景中的个体心理发展、心理健康教育与咨询指导为主要特色。关注学生的综合素质提升、全面的知识建构和多样化能力的养成,尤其注重课堂知识与专业技能向职业能力的转化。教学团队精良,并配有基础心理学实验室和心理咨询(箱庭疗法)实验室。专业以心理学及相关学科的基础理论、专业知识和技能的训练为基本,同时提供咨询技术与教育应用模块、女性儿童与家庭心理模块、生涯规划与组织管理模块共3个心理学专业拓展方向的课程,体现女子学院人才培养的特点,适应应用心理学就业市场多样化的需要。通过专业培养使学生认知自我和社会,助力学生发展成为既具有扎实的应用心理学基础理论、知识和方法,又具有较强的心理学专业技能和实践应用能力,并掌握较丰富的心理咨询技能和研究方法,能够胜任相关领域的实践性工作的应用型人才。

核心课程

普通心理学、教育心理学、发展心理学、心理学史、实验心理学、社会心理学、人格心理学、神经生理基础、心理咨询理论基础、心理统计、心理测量、教育与心理研究方法、SPSS软件应用、组织行为学、变态心理学、团体心理辅导、箱庭疗法、性别心理学、家庭心理学、生涯咨询辅导等各类心理学基础及实务课程

就业方向

能够从事与女性、儿童和家庭等领域相关的心理健康教育、咨询与服务工作以及人力资源管理和行政管理等工作。