专业简介

当前位置:本科专业介绍>法学院2020年招生专业

法学院2020年招生专业

法学院

法学

培养目标

法学专业致力于培养具有较高人文素养、适应多领域需要的、具有较强社会性别意识、公益意识和创新意识、具备丰厚扎实的专业基础和较强的服务于社会的实践能力的应用型女性法律职业人才。本专业培养的学生不仅能够较熟练地运用法律处理各类法律事务,而且能够用社会性别视角分析问题,具有维护妇女儿童权益的专业特长。

专业特色

法学专业是我校的优势特色专业,也是“北京市性别平等与发展研究基地”建设项目单位,中国婚姻家庭法学会的秘书处设在我院,“妇女儿童法律服务与研究中心”是我校“妇女儿童发展教育中心” (该中心已被评为北京市实验教学示范中心)的重要组成部分。法学专业始终坚持“服务社会、服务妇女维权与发展、建设女性法律教育基地”的办学定位和服务面向,在系统开设教育部统一规划的法学专业核心课程的同时,率先在全国开设了妇女法、未成年人保护法、国际人权法、社会性别与法律、性法学等特色课程。在教学过程中,注重与司法实务部门合作,运用启发式教学,突出培养学生的实务操作能力。《婚姻家庭继承法》课程被评为北京市高等教育精品课程,《社会性别与法律教程》获得北京市高等教育精品教材立项。

法学专业实行本科生导师制,实施“精细化”培养模式。课外,学生有丰富多彩的社会实践活动和文化生活,以培养学生的公益意识、创新意识和团队精神。在校学生司法考试初次通过率及考研率、就业签约率高、动手能力强,毕业生具有较高的社会认可度和良好的社会声誉。

课程设置

除通识教育课程外,法学专业开设有教育部统一要求的民法、刑法、诉讼法等16门必修专业核心课程,并设置了理论法学类、公法类、私法类、社会法/人权法类及法律实务类五个专业方向性选修课程模块,以适应学生的个性化发展。

就业方向

学生毕业后,适合在司法机关、政府行政机关、律师事务所、企事业单位、非政府组织等单位或机构从事法律实务及相关工作,每年也有部分学生继续在国内外高校或研究机构深造,攻读硕士学位。