专业简介

当前位置:本科专业介绍>社会工作学院2020年招生专业

社会工作学院2020年招生专业

社会工作学院

社会工作

培养目标

本专业旨在培养德智体美全面发展,具有“四自”精神、社会性别意识、公益意识,认同社会工作价值观、遵守专业伦理,掌握社会工作专业知识和技能,具备社会工作专业素质和从事社会工作专业服务的能力,能够在社会工作相关领域(尤其是妇女、儿童、家庭、学校、社区、医务等领域)提供社会服务、社会福利管理的知性高雅的应用型女性人才。

专业特色

社会工作专业是国内高校中最早建立的社会工作系之一,是国家特色专业建设点和北京市特色专业建设点,拥有国家级优秀教学团队。通过多年教学实践探索与研究,已形成完备的“以学生为本、注重全过程实践教学手段,强调学生在专业知识、专业实务能力、专业素质三个方面协调发展,培养学生具备从事社会服务与管理能力为目标”的专业特色。培养学生具有社会性别意识、公益意识、社会责任意识、创新精神以及社会服务能力的应用型专业人才。

课程设置

社会工作概论、社会理论、人类行为与社会环境、社会保障、社会政策、社会工作专业方法以及社会科学研究方法等专业主干课程;妇女、儿童、家庭社会工作实务课程及健康社会工作、学校社会工作、社区服务与管理三个实务课程模块。同时强调实践教学环节,社会工作专业实习达到了国际社会工作学院联合会要求的800小时标准。

就业去向

社会工作专业毕业生就业范围广泛,能够在党政机关、群团组织、社区、学校、医院、公司企业、非政府组织、社会工作专业服务机构等部门从事行政管理、社会服务机构管理、专业社会工作服务、心理辅导、社区发展与管理等方面的工作,尤其擅长为妇女、儿童及家庭的需求提供专业服务,以及服务项目策划与实施。在北京、上海和广州、深圳等地的社会工作服务机构及其他社会服务组织中,我们的毕业生成为用人单位的首选,在同类高校中享有很好的声誉。

社会学

培养目标

社会学专业旨在培养德智体美全面发展、具有社会关怀和公益意识、秉持性别平等观念和“四自精神”,具有扎实的社会学知识基础,能够运用社会学专业基本理论、方法和技术,在各个领域从事社会调查与研究、市场调查、社会政策分析、需求与服务评估的知性高雅的应用型女性人才。

专业特色

社会学专业初步形成“以性别平等意识为基本理念,以女性社会学教学与研究为核心内容,以实践调查、政策研讨、社会服务和校企结合为基本形式,以提升学生理论学习和职业实践能力为基本目标”的专业特色。培养兼具社会性别意识和专业能力的社会学应用型人才,以增强未来参与社会的竞争力。

课程设置

专业核心课程有社会学概论、国外社会学理论、中国社会理论、社会调查研究方法、社会统计学、数据分析技术、经济社会学、家庭社会学、社会心理学、社会政策、社区概论。

就业去向

社会学专业就业领域广泛。可在党政机关、群团组织、企事业单位、社会调查机构、专业社会工作机构、新闻媒体等部门从事社会调查与研究、市场调查、社会政策分析、需求与服务评估等方面工作。