专业简介

当前位置:高职专业介绍>高等职业教育学院

高等职业教育学院

 

 

高等职业教育学院当前设有学前教育、旅游管理、社区管理与服务、音乐表演4个专业。各专业依托本校师资力量,采取统一招生录取、统一教学管理、统一教学计划与教材、统一组织考试和相关的职业技能鉴定、统一学费标准的管理模式,并与国外相应大学积极开展多项交流合作。

为适应社会需求,高职学院本着以服务为宗旨、以就业导向的人才培养为目标,以产学结合、校企合作为主旨的办学模式,经过多年的探索与实践,形成了办学形式灵活,适应市场需要,就业率高,生源较为充足,规模较为稳定的办学局面。多年来坚持质量发展,始终把提高教育教学质量作为办学育人的生命线,不断提高人才培养质量。坚持特色发展,以“面向妇女儿童,面向现代服务业”为指导思想,打造优势特色专业,全面提升我校高等职业教育的核心竞争力,全力培养服务经济社会发展的高素质技能型女性专门人才。

(一)专业简介

学前教育·普通高职

专业特色

该专业秉承“教以学前、育以社会”的教育理念,以学生为本,以教学为中心,强调学生文化素质和专业素质协调发展。运用实践与理论相结合的方法,立足于培养出具有较强实践工作能力的合格幼儿园教师。该专业可读“3+2”专接本项目

核心课程

普通心理学、普通教育学、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿保健学、幼儿园课程、幼儿园游戏、幼儿园社会与科学活动教法等

就业方向

该专业主要毕业去向为全国一线、二线城市各级各类幼儿园。

旅游管理(酒店服务与管理)·普通高职

专业特色

该专业以基础型学科为支撑,应用型学科为牵引,学科交融,知识互通。强化人才培养与市场需求接轨,理论教学与实践能力结合,知识创新与技能操作并重,努力培养适应经济和社会发展需要的宽知识、强能力、多层次、高素质的旅游管理人才。该专业可读“3+2”专接本项目。

核心课程

酒店管理概论、酒店心理学、餐饮管理、饭店前厅与客房管理、服务质量管理等

就业方向

该专业毕业生可在国家机关后勤服务部门及其附属酒店、宾馆、饭店、旅行社、旅游景区、各种旅游机构和会所等从事酒店管理工作。

社区管理与服务(高级家政管理)·普通高职

专业特色

专业适应国家发展家庭服务业的迫切需求,培养我国家庭建设、家庭服务市场和经营机构所急需的管理人才。为了保证教学质量,精选了北京、上海、深圳等城市的几家全国示范性家政服务企业作为教学实习基地,通过产、学、研相结合,扩大教学空间,提高办学质量。

核心课程

现代家政学、健康教育学、家庭伦理道德、营养与保健、卫生保健与护理等课程

就业方向

该专业毕业生可担任家政公司、涉外家政公司、社区管理部门和老年服务机构等单位的基层管理人员和培训师。

社区管理与服务(健康管理与服务)·普通高职

专业特色

该专业要求学生能系统地掌握从事社区服务的相关文化修养和基层管理知识;有较强的健康服务指导及健康管理技能,掌握外语、心理咨询、计算机等现代化基本技能。毕业时经过考核,可获得人力资源与社会保障部颁发的健康咨询师、健康管理师或营养师等方面的资格证书。该专业可读“3+2”专接本项目。

核心课程

健康教育学、健康心理学、家庭伦理道德、营养与保健、老年教育等课程。

就业方向

该专业毕业生可任职于社区服务机构,包括物业公司、养老院、托老所、社区医院等,以及健康护理中心和家政服务公司等相关领域。

★附注:

1.去日本留学“3+2”专接本项目:学生在国内学习3年取得高职毕业证书,到日本学习2年,成绩合格后获得该学校相关专业的本科学士学位。

2.去美国留学“3+2”专接本项目:学前教育、旅游管理(酒店服务与管理)、社区服务与管理3个专业的学生,完成23年学历教育后可申请到美国大学就读对接的学前教育、管理、社会工作等专业,为期2年,符合对方学校毕业条件可获得学士学位,同时获得我校毕业证书。无雅思或托福成绩的学生,GPA达到2.5,每年可获得6500美元的学费减免;雅思5.5或托福网考65的学生,GPA达到3.0,并且成绩在班上排名前30%,可获得每年10000美元的学费减免。其中,语言成绩不达标的学生,到美国后需进行8周或16周的语言课程学习,考试通过可获得相应奖学金。

音乐表演(幼儿教育)·北京市单考高职

专业特色

该专业秉承“教以学前,育以社会”的教育理念,以学生为本,以教学为中心,使学生从音乐专业素质和文化素质两个方面协调发展,培养学生具有较强的教学实践工作技能。通过两年的学习,要求学生比较系统地了解有关音乐教育、学前教育方面的基本理论和知识;掌握幼儿教师必备的音乐教育技能和技巧,并能熟练地运用于教学实践中;具有较好的语言表达能力和实际工作能力,以及良好的职业道德和较高的综合素质

核心课程

专业基础课程:学前教育学、学前儿童发展心理学、幼儿卫生保健学等;

专业技能课程:幼儿园教学法、乐理与视唱练耳、声乐、钢琴、幼儿舞蹈创编、绘画等。

就业方向

该专业毕业去向主要为北京市各幼儿园。