招生信息

当前位置:招生动态>我校参与北京市拓展中小学教师来源行动...

我校参与北京市拓展中小学教师来源行动计划(2018-2022年)



116日上午,北京市拓展中小学教师来源行动计划暨学术型研究生修读教师教育课程动员部署会在首都师范大学举行,《北京市拓展中小学教师来源行动计划(2018-2022年)》正式发布。按照计划,北京市将进一步拓展中小学教师补充渠道,通过多种方式扩大师范生培养规模、加大公开招聘力度和创新教师管理体制机制改革等方式,解决中小学教师来源不足问题。

北京市将多措并举,从今年起新增2350名师范生的培养名额,连续五年保持稳定。一方面,扩大本市三所院校培养师范生的规模:首都师范大学、北京联合大学师范学院分别增加400名师范生招生计划;首都体育学院增加200名师范生招生计划。另一方面,支持相关院校增设相关学科教育专业:中国音乐学院、北京服装学院、北京舞蹈学院增设音乐、美术、艺术教育专业(师范),每校调剂出50个市属高校招生指标用于该校增加招收师范生;北京青年政治学院将增设学前教育专业(师范),每年调剂出150个市属高校招生指标。

同时,本市还将委托相关院校培养师范生:一是委托北京师范大学与首都师范大学合作培养高层次教师,每年面向首都师范大学非师范专业招收100名本科毕业生,联合贯通培养教育硕士;二是委托中央民族大学每年培养50名美术教育专业师范生;三是委托中华女子学院每年培养200名学前教育专业师范生,其中学前教育(本科)和学前教育(高职)各100名,所招收的学生可享受北京市师范生相关政策。

此外,相关职业院校每年还将增加500个学前教育专业培养计划,其中北京城市学院、北京汇佳职业学院每年招收150人,北京培黎职业学院、北京京北职业技术学院每年招收100人。本市还将委托北京师范大学的教育学部和首都师范大学的教师教育学院、教育学院,为北京市定向培养高起点的教师,每年面向北京地区高校招收200名非京生源非教师教育类专业在读研究生,参加为期一到两学期的教师教育类课程专项培训,这些学生通过考试面试被录用后,所需进京指标将被优先保障。

会议由市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉主持,市委常委、市委教工委书记林克庆出席会议并讲话。我校副院长王练、教务处处长侯典牧,以及招生就业工作处相关人员参加了会议。