专业简介

当前位置:本科专业介绍>女性学系专业简介

女性学系专业简介

女性学系

女性学

培养目标

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有“四自”精神和男女平等意识、公益意识,拥有国际视野的复合型人才。掌握女性学基本理论、基础知识和基本方法,了解国内外妇女发展状况以及与妇女有关的法律政策;具备从性别视角分析社会问题的能力、熟练掌握并运用调查研究方法与技术的能力、具有管理社会与服务社会的能力。能够在党政机关、企事业单位和社会组织中从事与妇女发展、教育科研、新闻传播等有关的工作。

专业特色

中华女子学院女性学系成立于2001年,是中国大陆第一个女性学本科专业,其前身是成立于80年代的妇女运动系。2006年开始面向全国招收本科学生,2009年获得北京市和教育部特色专业建设点,2010年获批教育部一本批次招生。是全国妇联妇女研究会“妇女/性别研究与培训基地”。现设基础理论课教研室等五个教研室,中国妇女发展研究中心(实体)及六个非实体研究中心。女性学系与香港中文大学性别研究系就人才培养、课程建设、科学研究等方面签订了学术交流协议。

女性学系拥有一支年龄、职称、学历、专业背景分布合理的师资力量,现有教师15人。专业教师主讲的《女性与发展》是国家级精品视频公开课,主编的《女性学导论》获评北京市高等教育精品教材。学生在校期间有机会选派至日本九州女子大学、香港中文大学等高校交流学习。本专业在人才培养的定位上强调先进性别文化和男女平等意识的传播;人才培养的规格上为复合型人才,表现在女性学系内部知识体系的复合,社会学、社会工作、公共管理学是本学科的基础支撑学科;专业课程体系设置上分为三个模块,包括:服务社会与服务妇女发展系列课程、社会性别视角运用系列课程和调查研究方法系列课程。日常教学为小班授课形式。

核心课程

社会学概论、社会心理学、女性心理学、女性学概论、中国妇女史、社会研究方法、社会统计方法、西方社会学理论、妇女人权、妇女工作、性别与发展、性别与健康、女性学研究方法、当代性别问题研究、女性领导学、外国妇女史、性别与公共政策、专业英语、民间组织理论与实践、项目管理与评估。

就业方向

女性学专业毕业生可在党政机关和群团组织、企事业单位、民间组织、大中专院校、社区及国际组织,从事妇女工作、性别与发展的研究与实际推动、性别与政策分析、性别与文化传播、女性学教学与管理等相关工作。