专业简介

当前位置:本科专业介绍>管理学院招生专业简介

管理学院招生专业简介

管理学院

人力资源管理

培养目标

本专业旨在培养适应社会经济发展需要,德、智、体全面发展,具备管理学、经济学、心理学、社会学、女性学、法学以及教育学等理论基础,掌握现代人力资源管理的理论、工具与基本技能,洞悉女性人才特点及其成长规律,具有扎实的专业基础、较强的语言表达能力、人际沟通能力、组织协调能力、创新能力、学习能力以及分析、解决实际问题的能力,擅长女性人力资源开发和管理、知性、高雅、宽口径的应用型女性人才。

专业特色

该专业拥有一支学历层次较高、教学和科研能力较强的专业师资队伍,目前在女性高科技人才成长规律及其开发利用领域、女大学生就业及创业领域展开多项研究,并取得了丰富的研究成果。有系统完善的实验实训实验室,倡导“体验式”教学方法和学生可持续发展能力的培养。聘请多位国内知名大学的著名学者担任客座教授,有多个校外实习基地,拥有北京市教学名师和校级优秀教学团队。除了学校通识课课程中的女性学导论、礼仪与修养和博雅课程以外,专业方向课程中开设了女性领导力与个性发展、女性职业生涯管理以及女性创业学等针对女性人才管理与开发对应课程。目前已开设了双语课程。

课程设置

管理学、微观经济学、组织行为学、宏观经济学、管理信息系统、会计学、财务管理、劳动经济学、统计学、人力资源管理概论、组织设计与工作分析、绩效管理、薪酬管理、人员素质测评技术、社会保障学、劳动法和劳动关系、女性职业生涯管理、女性领导力与个性发展、女性创业学等。

就业去向

企事业单位和政府部门从事人力资源管理研究与实践工作,行政管理工作,也可以从事人力资源管理咨询服务,政策分析以及行业研究等工作。企事业单位及政府部门从事人力资源管理与研究及相关管理方面的工作。近年来该专业已有几十名学生考取了中国人民大学等高校的研究生,十几名学生考取了英国、美国等国外大学的研究生。

会计学

培养目标

本专业旨在培养德智体美全面发展,具有“四自”精神、公益意识,有较宽厚的经济管理理论基础和扎实的会计学专业知识,熟悉有关会计工作的法律法规,具有从事具体会计业务工作能力、知性高雅的应用型女性人才。

专业特色

该专业是我校最早招生本科生的专业之一,也是校级特色专业之一。注重学生综合素质、专业素质的养成过程;注重职业道德和职业素养教育;注重专业知识及专业技能的培养与提升;以培养应用型人才为主,着力打造一套完整的实践教学体系,包括专业实践课程、综合实践教学环节和第二课堂等三个主要模块,目的是使学生能够运用所学理论知识联系实际,提高会计实务操作能力,能够较快地适应会计工作需要。强化专业核心课程,关注学生综合素质的提升、全面知识建构和多样化能力的养成和从事会计实务工作的能力,助力学生适应社会对会计学人才多元化的需求。

课程设置

经济数学、微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学原理及模拟实验、财务管理、统计学及软件应用、经济法、市场营销、金融学、研究方法、中级财务会计及模拟实验、高级财务会计、成本会计、税务会计、管理会计、会计信息系统、审计学及实验、财务报表分析、政府与非营利组织会计、国际会计、金融企业会计、公司战略与风险管理、会计审计专业英语等。

就业去向

企业、政府及非营利组织从事出纳、记账、审核、审计、财务报告制作与分析、财务咨询与信息披露等会计相关工作。每年均有部分同学考取其他高校的研究生或留学美欧等国外高校继续深造。

养老服务管理

培养目标

本专业旨在培养熟悉国家有关养老的方针、政策和法规,掌握管理学、社会学、心理学、经济学以及老年学等基本理论和基础知识,具备服务养老机构、社区养老服务中心和老年事业产业实体、运作养老项目等综合管理的能力,掌握养老护理基本要求、老年心理等多学科知识,具有较强的自主学习能力,知性高雅的复合应用型人才。

专业特色

养老服务管理专业的设置符合教育部对民生急需相关学科专业加大招生培养及对本科高素质养老服务人才急需的现状。在我国进入中度老龄化社会并处于老龄化不断加深的阶段,高校培养服务于老年人群的现代社会管理人才十分重要。中华女子学院作为全国妇联主管的中央部署高校,始终立足服务妇女儿童发展、服务家庭建设的办学理念,积极回应社会需要,今年获批养老服务管理专业得益于我校有丰富的办学经验、扎实的专业基础及有与企业的良好合作。我校早在2011年高职学院就开设了社区健康管理与服务专业,2018年学校组建养老管理服务研究团队,组织多学科教师围绕老年学领域开展研究和专业建设,完成国家社科基金课题《社区养老服务医养护一体化路径研究》等。

课程设置

管理学、经济学原理、人力资源管理、组织行为学、会计学、市场营销、社会学概论、普通心理学、社会学概论、老年学概论、管理沟通、养老机构运行与管理、社区管理与服务、老年人体结构与功能、老年常见病预防与护理、社会调查研究方法

就业去向

本专业毕业生拥有非常多的就业机会,能够在养老机构、养老企业、民政、卫生行政部门及其它相关机构从事养老机构管理、养老项目运行、个人养老规划指导、养老产品开发与销售等领域工作。