专业简介

当前位置:本科专业介绍>儿童发展与教育学院招生专业简介

儿童发展与教育学院招生专业简介

儿童发展与教育学院

学前教育

培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有“四自”精神、公益意识、良好师德和教育使命感,扎实理论功底和专业能力,创新意识和反思能力,国际视野和可持续发展潜力的应用型高素质学前教育专门人才。毕业生能够从事幼儿园教师、幼教机构专业从业人员、学前教育相关领域的工作。

专业特色

学前教育专业已开办三十多年,学科基础扎实,专业发展成熟,以培养学生的专业能力及突出学生实践能力培养的全实践模式为办学特色,是国家级特色专业、北京市特色专业、北京市特色优势专业和北京市专业综合改革试点单位、北京市一流专业建设单位,为北京地区规模最大的本科应用型学前教育专业人才培养机构之一,具有较强的社会影响力和知名度。

人才培养以专业素质为核心,培养综合素质高、服务面向宽的学前教育应用型专门人才。在基本理论和专业能力培养的基础上,为满足0-6岁儿童、普通儿童和特殊儿童服务面向,已形成0-3岁儿童教养、学前融合教育、艺术教育特色课程群。学生通过本专业的学习,能够具备扎实的专业知识、较强的实践能力和综合素养,具有创新精神和持续发展潜力。该专业毕业生就业率高,就业质量优秀,深受用人单位欢迎和好评。

课程设置

学前儿童发展心理学、学前卫生学、学前教育学、幼儿园课程、学前儿童游戏、教育与心理研究方法、各领域(健康、语言、社会、科学、数学、美术、音乐)教育与活动指导。

就业方向

幼儿园教师、幼教机构专业从业人员、学前教育相关领域工作者。


应用心理学

培养目标

旨在培养从事心理咨询与指导、心理与教育产品开发及相关领域工作的专业人才。通过本专业的培养,使学生认知自我和社会,助力学生发展成为既具有扎实的应用心理学基础理论、知识和方法,又具有较强的心理学专业技能和实践应用能力,并掌握较丰富的心理咨询技能和研究方法,能够胜任相关领域的实践性和研究性工作的应用型人才。

专业特色

以儿童成长与家庭背景中的个体心理发展、心理健康教育与咨询指导为专业人才培养的主要特色。关注学生的综合素质提升、全面的知识建构和多样化能力的养成,尤其注重课堂知识与专业技能向职业能力的转化。

课程设置

普通心理学、教育心理学、发展心理学、实验心理学、社会心理学、人格心理学、神经生理基础、心理咨询理论基础、心理统计、心理测量、SPSS软件应用、组织行为学、人力资源管理、变态心理学、生涯咨询辅导等各类心理学基础及实务课程。

就业方向

毕业生能够从事与女性、儿童和家庭等领域相关的心理健康教育、咨询与服务及人力资源管理等工作。部分学生在国内高校考研深造或出国留学。