社会工作学院招生专业简介

社会工作

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有“四自”精神、性别平等意识、公益意识,秉持社会工作专业价值观,遵守专业伦理,具备社会工作专业素质,掌握社会工作专业知识,拥有社会工作专业服务能力,具有创新能力、国际视野,能够在党政机关、企事业单位以及社会团体、社区、社会组织,从事妇女、儿童、家庭相关的专业性工作,提供社会服务、社会福利管理的知性高雅的应用型女性人才。

本专业是国内高校中最早建立的社会工作专业之一,是国家特色专业建设点和北京市特色专业建设点,拥有国家级优秀教学团队。经过多年教学实践探索与研究,已形成完备的以学生为本、注重社会性别视角和全过程实践教学,强调学生在专业知识、专业实务能力、专业素质三个方面协调发展,培养学生成为独立自主、有爱心有能力的社会亟需社会服务与管理人才的专业特色。

专业基础类课程:社会学概论、社会工作概论、社会工作理论、人类行为与社会环境、社会政策、社会保障概论、社会工作伦理、社会研究方法、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政。专业特色与实务类课程:自我认知与自我成长、妇女社会工作、儿童社会工作、家庭社会工作、社区治理与服务、医务社会工作、学校社会工作、老年社会工作等。同时强调实践教学环节,社会工作专业实习达到了国际社会工作学院联合会要求的800小时标准。

社会工作专业毕业生就业范围广泛,能够在党政机关、群团组织、社区、学校、医院、公司企业、非政府组织、社会工作专业服务机构等部门从事行政管理、社会服务机构管理、专业社会工作服务、心理辅导、社区发展与管理等方面的工作,尤其擅长为妇女、儿童及家庭的需求提供专业服务,以及服务项目策划与实施。在北京、上海和广州、深圳、成都等地的社会工作服务机构及其他社会服务组织中,我们的毕业生成为用人单位的首选,在同类高校中享有很好的声誉。

社会学

社会学专业旨在培养德智体美劳全面发展、具有社会关怀和公益意识、秉持性别平等意识和“四自精神”,具有扎实的社会学专业基础知识,能够掌握社会学专业基本理论、方法和技术,具有一定的创新能力和国际视野,能够在政府机关、各类企事业单位和社会组织,从事相关的社会调查、研究与服务工作的知性高雅的应用型女性人才。

社会学专业初步形成“以性别平等意识为基本理念,以性别社会学和家庭社会学教学与研究为核心内容,以性别和家庭为特色,以实践调查、政策研讨、社会服务和校企结合为基本形式,以提升学生理论学习和职业实践能力为基本目标”的专业特色。培养兼具性别平等意识和专业能力的社会学应用型人才,以增强未来参与社会的竞争力。

核心课程包括专业基础类课程和专业特色类课程。

专业基础类课程:社会学概论、社会工作概论、人类学概论、社会心理学、国外社会学理论、社会调查研究方法、社会统计学、数据分析技术、质性研究方法、社会政策、专业英语、社会流动与分层、组织社会学。

专业特色类课程:性别社会学、家庭社会学、马克思主义妇女理论与中国实践、性社会学、女性与职业发展、当代婚姻与家庭、家庭政策、老年、儿童与家庭、家庭与消费。

社会学专业就业领域广泛。可在党政机关、群团组织、企事业单位、社会调查机构、专业社会工作机构、新闻媒体等部门从事社会调查与研究、市场调查、社会政策分析、需求与服务评估等方面工作。