儿童发展与教育学院招生专业简介

学前教育

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有“四自”精神、公益意识、创新能力、国际视野,具有高尚师德、优良素质、扎实的保教理论知识、良好的保教实践能力、综合育人能力和教科研能力,具有反思意识、可持续发展潜力,能够在各类学前教育专业机构从事教育教学、研究、管理等相关工作的知性高雅的高素质应用型人才。

学前教育专业已开办三十多年,学科基础扎实,专业发展成熟,以培养学生的综合素养、专业能力、突出学生实践能力的统整性实践教学体系为办学特色,是国家级和北京市一流专业建设点、国家级特色专业、北京市特色专业、北京市特色优势专业和北京市专业综合改革试点单位,为北京地区规模最大的应用型本科学前教育专业人才培养机构之一,招收学前教育专业硕士,有较强的社会影响力和知名度。

以专业素质为核心,致力于培养综合素质高、服务面向宽的高素质、专业化学前教育专门人才。在基本理论和专业能力培养的基础上,为满足0-6岁儿童、普通儿童和特殊儿童的服务面向,在课程体系中打造了0-3岁儿童教养、学前融合教育、学前艺术教育、家庭教育服务的特色课程群。学生通过本专业的学习,能够具备扎实的专业知识、较强的实践能力和综合素养,具有创新精神和持续发展潜力。该专业毕业生就业率高,就业质量优,深受用人单位欢迎和好评。

教师职业道德、学前儿童发展科学、学前卫生学、学前教育学、幼儿园课程、学前儿童游戏、各领域(健康、语言、社会、科学、数学、美术、音乐)教育与活动指导、中外教育史、学前教育研究方法、学前儿童行为观察与分析、幼儿园班级管理、学前教育政策与法规解读。

幼儿园教师、幼教机构专业从业人员、学前教育相关领域工作者。

应用心理学

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有“四自”精神、公益意识,系统掌握应用心理学基础理论、知识和研究方法,具有较强的自我认知与社会认知能力、创新能力及国际视野,能够在女性、儿童和家庭等相关领域从事心理健康教育、咨询与服务及人力资源管理等工作的知性高雅的应用型女性人才。

以儿童成长与家庭背景中的个体心理发展、心理健康教育与咨询指导为专业人才培养的主要特色。关注学生的综合素质提升、全面的知识建构和多样化能力的养成,尤其注重课堂知识与专业技能向职业能力的转化。

通过本专业的培养,促使学生深入探知认知自我和社会,助力学生发展成为既具有扎实的应用心理学基础理论、知识和方法,又具有较强的心理学专业技能和实践应用能力,并掌握较丰富的心理咨询技能和研究方法,能够胜任相关领域的实践性和研究性工作的应用型人才。

普通心理学、实验心理学及实验、心理统计、心理测量、发展心理学、心理学史、认知心理学、社会心理学、教育心理学、心理咨询理论基础、变态心理学、SPSS 软件应用、人格心理学、 组织行为学、女性心理学。

从事心理健康教育、咨询与服务及人力资源管理等工作。部分学生在国内高校考研深造或出国留学。

家庭教育

本专业旨在培养具有公益意识、创新精神,具有以提升儿童和家庭福祉为本的现代家庭教育理念,尊重与关怀不同类型的家庭,具备扎实的家庭教育基本理论与专业知识,熟悉家庭教育政策法规,能够在各级人民政府、教育行政部门、妇联、家长学校、媒体和社会机构等从事家庭教育管理、指导和服务的高素质应用型人才。

家庭教育专业是我国首次开设的本科专业,契合我校服务妇女、儿童和家庭的基本办学定位和主责主业,是学校重点建设的专业。本专业关注学生全面的知识建构、跨学科视野的养成和综合分析与解决问题能力的培养,构建了理论学习、岗位见习、体验实习和专业实习“四习一体”的实践模式。学生通过本专业的学习,能够具有现代家庭教育理念、扎实的专业知识和较强的家庭教育管理、指导与服务的实践能力。作为社会亟需、国家重视、学校重点发展的专业领域,未来就业前景清晰。

习近平总书记家庭家教家风重要论述、家庭教育学、家庭教育社会学、家庭心理学、发展心理学、家庭教育政策与法规、家庭教育指导实务、家庭教育思想史、家庭社会工作、教育研究方法。

家庭教育工作管理机构(各级人民政府、教育行政部门、妇联等部门)、家庭教育指导机构(含学校/幼儿园家长学校、社区家长学校等)、与家庭教育相关的媒体、家庭教育服务与培训机构等。